SSブログ

俺流ぶたキムチ [料理]

butakimu1.jpg
ちょっとキムチの量が多すぎた^^;
もう少し辛くする工夫をすればよかったと反省。

俺流冷やし坦々つけ麺 [料理]

tab11.jpg
ベースはガラスープ、練りゴマなど。
ピリっと辛くて美味しかったです。
汁がたくさんあまったので夜中にラーメンにして食べようかな^^

俺流回鍋肉 [料理]

今日は嫁が用事でいないので、昼食を近くの弁当屋でと考えていた。
が、定休日。
冷蔵庫をあさり肉を発見。
テンメンジャンも残っていたので肉にからめ回鍋肉をつくりました。
辛味を加える為にたかのツメもきざみ、からめました。
セロリが残っていたのでマヨネーズで。
あとは残り物の野菜で野菜スープを。
なかなか美味しかったです
hoi11.jpg

俺流チャーハン [料理]

cyaha.JPG
マツからアドバイスをいただきチャーハンをつくりました。
チャーハンをつくるのは初めてなのでこんなもんかなぁ
難しいね。
次回はもう少し上手につくります。
これはこれでおいしかったけどね^^

俺流ラーメン [料理]

嫁に昼をどうせつくるなら中華ラーメンが残ってるからそれをつくって食べてくれと言われたのでつくる事に。
ただそのラーメン以前食べたときにつゆがおいしくなかったので自分でつくる事に。
麺を先にゆでお湯を切って器に。
次はフライパンで挽肉、にんにく、にんじん、ほうれん草、モヤシを塩コショウで炒める。
それと同時に鍋でガラを使いしるをつくる。
で、フライパンで炒めた具を肉汁ごと器へ。
最後に上からつゆをかけてできあがり^^
食べるのは麺とつゆが馴染んでからです。
ramen.jpg
自分でイメージして、つくったから心配でしたが美味しかったです。
^^b

俺流焼きカレー [料理]

最近、昼飯を自分でつくるのがブーム。
夜の残り物をアレンジしてつくるのが楽しい。
1からではないので意外と楽。
昨日の夜はカレーだったので焼きカレーにしてみました。
kare1.jpg
マツさんのブログにものっていて美味しそうだったので。
皿にバターをぬり、カレーをよそう。ウインナーをちぎって入れる。
キムチを上にのせ、さらに全体を粉チーズをまぶす。
で、レンジで10分。
結構、おいしくてご飯をおかわりしました。
レパートリーが1つふえました^^

牡蠣と豚肉の豆乳キムチ鍋 [料理]


キムチをゴマ油で炒め、水を加える。
そして、豆乳を入れグツグツしてきたら牡蠣、豚肉(シャブシャブ用)、ネギを入れる。
さらに良く煮込んで出来上がり。

体が温まっていい感じです。
ここを参考にしてつくりました。↓
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20041218A/
ネットって便利だねヽ(´・д・`)ノ


今日の昼飯 [料理]


今日の昼は嫁がいないので冷蔵庫にあるものでつくりました。
肉を焼き、青菜を炒めました。これだけだとさみしいので、スープを。
結局、風邪対策に白菜スープをつくりました。
ベースはコンソメ。白菜、ニラ、鷹の爪を入れ煮込みます。汗をかきながら飲みました。
体もホカホカです。
まぁ、冷蔵庫にある余りの具材なので、こんなもんでしょう^^
さて、仕事後半頑張るぞ^^


バウンドケーキ [料理]

女友達の誕生日プレゼントに(っていっても3ヶ月前に過ぎてたんだけど^^;)
バウンドケーキをつくってみました。
形は悪いけど味は美味しかったよ。女友達も喜んでました。やっぱプレゼントは手作りだね


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。